Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в Контур.Маркете списывать разливное пиво». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Что необходимо сделать для списания остатков?
Выравнивание остатков – непростой процесс. Поэтому рекомендуем запастись терпением и воспользоваться нашей инструкцией – она поможет вам избежать ошибок.
- Проведите инвентаризацию магазина. Это необходимо для выявления фактических остатков и остатков в системе ЕГАИС. Без проведения инвентаризации выровнять остаток не получится;
- Убедитесь, что по всем пересчитанным товарам оформлены документы товародвижения;
- При необходимости провести сопоставление контрагентов, номенклатуры и алкоголя с организациями ЕГАИС;
- Сделать в ЕГАИС запрос остатков алкогольной продукции по «регистру №1» и «регистру №2».
- Регистр №1 содержит информацию об остатках продукции в разрезе:
справка 1 — данные производителя, наименование и количество продукции; справка 2 — информация о последнем перемещении продукции; - Регистр №2 содержит информацию об остатках продукции с указанным кодом и наименованием.
Обмен 1С с ЕГАИС: как посмотреть остатки
В 1С автоматически отражается фактическое наличие алкогольных напитков по двум регистрам:
- по № 1 — в документе «Остатки алкогольной продукции»;
- по № 3 — в форме «Акцизные марки».
С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.
Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.
Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:
- Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
- Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.
Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.
Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».
Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:
-
Непосредственно сам запрос в ЕГАИС
-
Возврат товара поставщику
-
Акт постановки товара на баланс организации
-
Форму перемещения товара в другой регистр
-
Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы
Сроки подключения к ЕГАИС
С 1 января 2016 года организации, которые торгуют алкоголем в розницу, должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Это касается как городских, так и сельских торговых точек. Другая важная дата — 1 июля 2016 года . С этого момента все эти организации, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.
Вопросы и ответы
— Что делать с остатками, приобретёнными до 1 января 2016 года?
— Их нет необходимости ставить на баланс. Можно продавать. Но если потребуется оформить накладную на возврат поставщику или провести списание, данные операции нужно будет проводить только через ЕГАИС, а для этого сначала поставить такую продукцию на баланс, используя документ Акт постановки на баланс в ЕГАИС.
Ответственность за неподключение к ЕГАИС
Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, то с 1 января 2016 года продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность за неподключение к ЕГАИС такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей , а штраф за неподключение к ЕГАИС для руководителя компании (физического лица) составит 15000 рублей . Это предусмотрено в статье 14.19 КОАП.
Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами. Информация просто не считается и, когда такой товар будет продан, это может быть расценено только как незаконный оборот алкогольной продукции. Поэтому каждому предпринимателю, имеющему дело с продажей алкоголя, стоило позаботиться о том, чтобы распродать товар с поврежденными марками до июля.
Добавим, что, как заявили в Росалкогольрегулировании, до 20 апреля 2016 года поставщиков и розничных продавцов при обнаружении каких-либо проблем с ЕГАИС обещали не наказывать.
К 20 апреля были сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган смог сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могли быть проблемы — к ним были применены меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии.
Государство создало ЕГАИС для контроля алкогольной продукции, чтобы избавиться от поддельных товаров, контролируя путь каждой бутылки от производства до покупателя. Производитель отправляет сведения о новом алкоголе в ЕГАИС. При оформлении поставки создает накладную, которую отправляет в госсистему, и сообщает, что передает определенный ящик вина другому собственнику.
Покупатель получает накладную и принимает ее — так отчитывается в ЕГАИС, что именно эта поставка вина у него. Если какая-то бутылка разбилась, оформляет списание — говорит системе, что этой бутылки больше нет. При продаже онлайн-касса формирует чек — система узнает, что вино из магазина перешло к покупателю. Путь бутылки закончился — государство проконтролировало его. Если в цепочку попадет подделка, ее сразу вычислят.
Когда нужна электронная подпись для ЕГАИС Алкоголь
ЭП требуется на всех этапах производства и реализации спиртосодержащей продукции. Например, при отгрузке поставщик оформляет накладную. Ее электронная копия, заверенная ЭП, отправляется в ЕГАИС, а бумажная выдается экспедитору. Получатель сверяет информацию из ЕГАИС с бумажной накладной, и может подтвердить отгрузку, отказаться от поставки или составить акт о расхождении, также используя ЭП. Он обязан сделать это в течение 3 дней. Или за 7 дней, если склад находится в сельской местности.
ЭП для ЕГАИС «Алкоголь» используется:
- Производителями, чтобы отчитываться по объемам производства спирта, спиртосодержащей продукции, алкоголя, пива и пивной продукции
- Импортерами, чтобы отчитываться о ввезенном и отгруженном спиртном или лекарстве на основе спирта
- Оптовиками, чтобы зафиксировать факт купли-продажи спирта и спиртосодержащей продукции
- Продавцами для передачи данных о продаже в рознице крепкого алкоголя и спиртосодержащих лекарствах
- Предприятиями общепита, чтобы отчитываться о получения партии алкоголя и списании открытых бутылок
Электронная подпись понадобится при списании спиртосодержащей продукции из-за брака, порчи, потери, а также при постановке на баланс излишков, найденных во время инвентаризации.
Для торговли в рознице индивидуальному предпринимателю достаточно одной ЭП. А юридическим лицам нужна отдельная электронная подпись для каждой аптеки, магазина или другого заведения. На носители с этой подписью дополнительно загружается RSA-ключ, который служит идентификатором торговой точки в системе ЕГАИС.
Что будет дальше со вторым регистром ЕГАИС и что делать с остатками
В письме ФСРАР указано, что работа со вторым регистром будет постепенно заблокирована. Логично, что на первом этапе на него перестанет поступать новая продукция, а остатки будут постепенно выбывать из оборота при продажах. При нормальной ситуации с остатками в течении года второй регистр постепенно обнулится у большинства участников оборота. А вот с «зависшими» остатками (пересортица, не отраженные списания и т.д.) лучше начать разбираться уже сейчас, пока для этого еще остались инструменты. Потому что после того, как ФСРАР окончательно запретит все операции со вторым регистром, списать остатки на нем можно будет только через личное обращение в ФСРАР и только после оплаты штрафа, потому что сам факт наличия таких остатков уже является нарушением.
Мы рекомендуем запланировать инвентаризацию алкогольной продукции на вашем объекте с обязательной сверкой данных с ЕГАИС на июль-август этого года. За это время все нормальные остатки должны будут распродаться, а с ненормальными поможет разобраться именно инвентаризация.
Если у вас есть вопросы о том, как правильно вести учет пива в ЕГАИС после 15 мая 2023 года, то вы можете задать их в комментариях под этой статьей, мы обязательно постараемся вам помочь.
Что делать, если возникнут расхождения в электронном и бумажном документе?
Случается, что сведения, которые содержатся в бумажной версии товарно-транспортной накладной расходятся с данными, содержащимися в системе. Чаще всего эти расхождения касаются количества товаров по той или иной номенклатуре. Если число бутылок в партии будет совпадать, то ФС РАР не сочтет это за ошибку – именно такой ответ дало ведомство на соответствующий запрос. Главное при этом сообщить персоналу, который будет оприходовать партию о том, что это имеет место быть, чтобы избежать ошибок в процедуре.
И все же несмотря даже на тщательный учет никакая компания не застрахована от возникновения ошибок. Если вы столкнулись с расхождениями между фактическим количеством товаров в магазине и числом в системе, то это поправимо. Например, это может произойти в результате сбоев интернет-соединения. Представьте: кассир проводит продажу, в этот момент по какой-то внешней непредвиденной причине пропадает связь, в результате чего данные о реализации не отправляются в ЕГАИС. В такой ситуации остатки в ЕГАИС и на полках в магазине необходимо выравнивать. Сделать это просто:
- Посредством акта списания, когда в системе числится больше номенклатур, чем по факту;
- Посредством акта постановки на баланс, когда в системе числится меньше номенклатур, чем по факту.
Помарочный учет алкоголя
Изначально в ЕГАИС на бутылки наносили акцизные марки, которые содержали штрихкод PDF417 и DataMatrix. Такие акцизки не были привязаны к конкретным бутылкам — они выдавались на партию алкоголя по числу выпущенных бутылок и подлежали серийному учету.
С 2018 года были введены новые акцизные марки для крепкого алкоголя. У них изменился внешний вид — они содержат только DataMatrix. Но главное — они подлежат поштучному учету, по ним государство отслеживает путь каждой бутылки, а не только партии.
Особенности учета новых марок:
- акцизную марку необходимо указывать во всех документах ЕГАИС — при списаниях, отгрузке, продажах;
- алкоголь с новыми акцизными марками нельзя перемещать на розничный (второй) регистр остатков.
Наш эксперт подробно расскажет и покажет, как принимать, списывать и продавать алкоголь с новыми акцизными марками.
Как правильно вести остатки в ЕГАИС?
Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.
В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.
В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.
Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.
Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:
- пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
- подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
- зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.
Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.
Стоимость услуги — от 1000 рублей.
Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).
В этой ситуации есть два выхода:
- Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
- Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.
Списание остатков пива
В настоящее время все ИП или лица, занимающиеся продажей пива, должны вести учет остатков. Списание происходит в системе. Важно, чтобы количество остатка, реальное и указанное, совпадало. При выявлении несоответствия нарушителя ждет штраф. На данный момент возможно 2 варианта подобного законного списания. Первый – установить онлайн-кассу, которая после окончания работы магазина или бара будет автоматически списывать остаток в программу. Второй способ – вести учет продаж самостоятельно. Выбирать тот или иной вариант владелец организации может на свое усмотрение.
Списание может проводиться в случае, если бутылки пива разбились, были утеряны при перевозке. Для списания товара нужно предпринять следующие шаги:
- Создать акт;
- В программе выбрать наименования компании;
- Написать, почему алкоголь списывается;
- Указать все списываемые товары;
- Отправить полученный акт на проверку через УТМ.
ЕГАИС для продажи пива в розницу
- Сдача деклараций по алкоголю и пиву во 2 квартале 2021 года 09.07.2021
- Сдача деклараций по алкоголю и пиву в 1 квартале 2021 22.03.2021
- Как увеличить конверсию и продажи сайта с сервисом Jivo 11.03.2021
- С 8 марта — международным женским днем! 05.03.2021
- Как поднимутся цены на алкоголь в 2021 году 13.01.2021
- Сдача алкогольных деклараций в 2021 году 12.01.2021
Дата публикации 23.07.2018
Использован релиз 2.2.9.19
Списание алкогольной продукции в ЕГАИС оформляется документом Акт списания ЕГАИС (раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, Склад – Акты списания ЕГАИС).
Примечание. Движений по складу в «1С:Рознице 8» этот документ не делает.
Для того чтобы списать продукцию с баланса в ЕГАИС в Регистре № 1, необходимо:
- Создать документ.
Для этого перейти в раздел НСИ – Сервис – Обмен с ЕГАИС, группа Склад – Акты списания ЕГАИС и нажать кнопку Создать.
- Заполнить на закладке Основное поля:
- Организация ЕГАИС.
- Причина: Пересортица, Недостача, Уценка, Порча, Потери, Проверки, Арест, Иные цели, Реализация.
- Переключатель Списать из установить в значение Регистра № 1, 3.
Розничная продажа алкоголя в общепите отличается от продажи в алкомаркете или продуктовом магазине.
Для крепкого и некрепкого алкоголя фактом продажи считается вскрытие тары — бутылки или кеги. Продажа отражается в ЕГАИС с помощью акта списания с причиной «реализация». Отправить его нужно не позднее следующего рабочего дня.
По правилам продажи крепкого алкоголя в общепите нужно сканировать акцизную марку, наклеенную на бутылку. В этом принципиальное отличие от продажи пива. Код марки указывайте в акте списания, как того требует помарочный учет.
Подробности расскажем на примере сервиса Контур.Маркет.
- Продажа пива, сидра, медовухи или пуаре в общепите
Согласно 171-ФЗ (ст. 2 п . 16, ст. 8) и требованиям Федеральной службы Росалкогольрегулирования все участники алкогольного рынка (розничные магазины продаж алкоголя, ИП продаж пива, общепит) от производства до розницы должны привести свои остатки ЕГАИС в соответствие с фактическими и далее поддерживать их в актуальном состоянии.
Остатки ЕГАИС Розница являются поводом для осуществления контрольных мероприятий соответствующими органами.
Корректировка остатков ЕГАИС обязательна для:
- Организаций – розничные магазины, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Розничные магазины, в установленные законом сроки, должны подключить кассовое оборудование к ЕГАИС, касса отправляет чеки в ЕГАИС и списывает продукцию с остатков организации в ЕГАИС.
- Организаций общепита – предприятия общепита, торгующие маркированной алкогольной продукцией. Общепит не подключает кассовое оборудование к ЕГАИС, поэтому в автоматическом режиме продажи не списываются с остатков организации в ЕГАИС. Для таких организаций предусмотрен документ «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации.
- Организаций и ИП, которые торгуют не маркируемой алкогольной продукцией (пиво, напитки на основе пива, сидр, пуаре и медовуха). Розничная продажа пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи не подлежит учету в системе ЕГАИС через кассовое оборудование, поэтому корректировка остатков в ЕГАИС для таких организаций происходит с помощью документа «Акт списания», который должен ежедневно отправляться в ЕГАИС и уменьшать остатки организации. Существуют онлайн-кассы, которые способны накапливать информацию о продажах такой продукции и формировать на основе этого акты списания. В нашем каталоге есть такие онлайн-кассы.
ФС Росалкогольрегулирование требует от всех участников рынка правильного ведения остатков в ЕГАИС. Рассмотрим участников рынка и отметим каким образом необходимо проводить списание проданной продукции.
- Розничные магазины списывают свои продажи с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
- Общепит списывает продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приемка алкоголя.
- Продавцы пива списывают продажи с помощью акта списания, который формируется в программе, где осуществляется приема алкоголя.
Обращаем внимание! С 01.01.2018 списание продаж пива из ЕГАИС является обязательным для всех участников рынка!
На текущий момент идет переходный период на помарочный учет алкогольной продукции в ЕГАИС. В обороте присутствуют марки старого и нового образца. Помарочный учет обязателен только для марок нового образца. Методология ведения учета для них разная. Условно назовем их ЕГАИС 2.0 и ЕГАИС 3.0 и разберем подробнее особенности учета.
. отклоняются все «подвисшие» накладные
ФСРАР автоматически отклонит все накладные, по которым не получен ответ более 60 дней — остаток по ним вернется на баланс отправителю. Это приведет к искажению данных в предыдущих декларациях РАР. Поставщикам придется делать корректировки всех деклараций, поданных до квартала, в котором отправлялась накладная.
Что делать по входящим накладным
Выполните запрос необработанных накладных, если в ответе будут накладные старше 60 дней — найдите их в СБИС и обработайте.
При утверждении такой накладной, остаток перейдет на баланс покупателю. Если этот алкоголь уже продан, спишите его с причиной «Недостача». Алкоголь со старыми марками предварительно переместите в торговый зал, чтобы ЕГАИС не потребовал марку.
Важно: ТТН за 2016 год и ранее нужно запрашивать 4 раза с интервалом в 10 минут.
Что делать по исходящим накладным
В разделе «ЕГАИС/Расход» отфильтруйте документы по статусу «Зарегистрированные» и «На утверждении расхождений». Если такие накладные есть, свяжитесь с покупателем и попросите: зарегистрированные ТТН — утвердить, акты расхождений — подтвердить или отклонить.
Если покупатели не пойдут на встречу, придется обращаться в ФСРАР для ручного подтверждения накладной сотрудниками ФСРАР.
Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита
За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:
Вид нарушения Должностное лицо или ИП Юридическое лицо Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе 10-15 тыс. руб. 150-200 тыс. руб. Реализация напитков в обход онлайн-кассы 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.) Похожие записи: